Arroz de Rabo de Boi

Ingredientes

1 Rabo de Boi  

2 Cebolas   

1 Pimento  

1 Cenoura   

200 g Aipo  

500 g Tomate Triturado  

50 g farinha  

500 ml Vinho Tinto  

4 Folhas de Louro  

20 g Alecrim  

1 Tomate Fresco  

8 Dentes de Alho  

100 g Pão  

100 g Amêndoas  

1 Ovo  

150 ml Óleo Vegetal  

50 ml Vinagre  

10 ml Sumo de Limão

360 g Arroz Carolino

1 L de Caldo do rabo de Boi

20 g de Cebolinho

50 ml de Azeite

Sal q.b.

Pimenta q.b.




Data: 2023
Categoria: Carnes & Caça
Autor: Bruno Vaz

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Preparação

Para o Rabo de Boi:

Temperar o rabo de boi com sal e pimenta e passar por farinha.

Numa panela de pressão, colocar o azeite e alourar o rabo de boi de ambos os lados. Retirar e reservar.

Cortar a cebola, o pimento, a cenoura e o aipo numa juliana fina e colocar na panela de pressão. Alourar durante 3 a 4 minutos e colocar o rabo de boi.

Adicionar o vinho tinto e deixar evaporar o álcool durante 3 minutos.

Adicionar o tomate triturado, as folhas de louro e o alecrim.

Deixar ferver e nesse ponto tapar a panela de pressão  e deixar cozinhar durante 45 minutos.

Retirar o rabo de boi, que deverá estar tenro e a sair do osso, remover a carne do osso e reservar.

Coar o caldo resultante e reservar.


Para o Molho Romesco:

Numa travessa de ir ao forno, colocar o tomate e o pimento cortados em cubos, dois dentes de alho, o pão também cortado em cubos e regar tudo com um fio de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos.

Tostar as amêndoas numa frigideira até ficarem douradas.

Colocar num liquidificador todos os ingredientes assados no forno juntamente com as amêndoas.

Temperar com sal e pimenta e acrescentar o azeite e o vinagre.

Triturar até obter uma pasta homogénea e reservar.


Para a Maionese de Alho:

Num copo adequado para a varinha mágica, colocar 4 dentes de
alho cortados em pedaços, uma gema de ovo, o sumo de limão e o sal.

Adicionar o óleo vegetal, colocar a varinha mágica dentro do
copo e, na potência máxima, começar a triturar sem nunca levantar a varinha do
fundo do copo.

Quando a maionese começar a emulsionar, mover a varinha
mágica para emulsionar o óleo que restar e reservar.

 

Para o Arroz:

Numa panela, colocar o azeite, a cebola e o pimento cortados
em juliana fina.

Quando os legumes estiverem dourados, adicionar o arroz e
deixar fritar durante 1 minuto. Adicionar o caldo de rabo de boi que havia sido
reservado e uma folha de louro. Cozinhar o arroz destapado por aproximadamente
15 minutos, mexendo regularmente.

Quando o arroz estiver quase no ponto, desligar o lume e
tapar.

Aguardar 2 a 3 minutos e adicionar o cebolinho.

Aquecer o rabo de boi que havia sido reservado numa
frigideira.

 

Empratamento:

Num prato, colocar duas colheres do arroz e no topo a carne
do rabo de boi. Colocar três apontamentos do molho Romesco e dois de maionese
de alho.

Terminar colocando cebolinho cortado finamente por cima



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Data: 2023
Categoria: Carnes & Caça
Autor: Bruno Vaz

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