Regulamento

1. ENQUADRAMENTO

A Mesa dos Portugueses by Auchan é um concurso que celebra a riqueza da gastronomia nacional e a paixão de quem cozinha com alma. O seu principal objetivo é incentivar a partilha de receitas portuguesas que valorizem os produtos locais, nacionais e da estação, reforçando a ligação às tradições regionais e à autenticidade dos sabores que nos definem. 

Mais do que um concurso, A Mesa dos Portugueses pretende ser um tributo às histórias, memórias e afetos que a cozinha desperta, promovendo a proximidade e a emoção que nascem à volta da mesa.
Convidamos todos os participantes a apresentar pratos que expressem a identidade cultural das regiões de Portugal, a paixão pelas suas raízes e o orgulho em partilhar a verdadeira essência da nossa gastronomia.



2. CANDIDATOS

2.1. O concurso A Mesa dos Portugueses by Auchan é destinado ao público em geral, amantes de cozinha e pastelaria, sejam estudantes ou não, com idade igual ou superior a 18 anos, até 31 de dezembro de 2025.

2.2. Podem participar estudantes de hotelaria, desde que não exerçam, em paralelo, cargos de cozinha a nível profissional.


2.3.
A participação no concurso está vedada a profissionais de cozinha/pastelaria e a colaboradores das empresas organizadoras – Auchan e Edições do Gosto.




3. CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO

3.1. Serão consideradas elegíveis para concurso, as receitas de inspiração regional e nacional, desde que tenham na sua base a utilização de produtos de qualidade locais, incluindo produtos da marca Auchan.


3.2. No ato da inscrição, o concorrente deverá classificar a sua receita numa das categorias abaixo mencionadas:

Categoria I - Entradas e Sopas

Categoria II - Peixe e/ou Mariscos

Categoria III – Carne

Categoria IV – Vegetariano

Categoria V – Sobremesas


3.3. Cada concorrente poderá apresentar no máximo duas receitas por categoria, podendo concorrer em todas elas. No entanto, serão selecionadas até duas receitas por concorrente durante a fase de apuramento. Para a semifinal, apenas uma dessas receitas poderá ser selecionada.

3.4. A receita deverá mencionar a região de origem.

3.5. Sempre que o entender, o Júri poderá recolocar a receita numa região ou categoria diferente daquela indicada pelo concorrente, sem que isso prejudique a participação deste.





4. FORMALIZAÇÃO DAS INSCRIÇÕES

4.1. A inscrição poderá ser feita através do site www.amesadosportugueses.pt, e mais informações disponíveis em www.auchaneeu.auchan.pt.

4.2. A receita enviada a concurso deverá obrigatoriamente incluir: o título da receita, os ingredientes utilizados com respetivas quantidades, a descrição da confeção, o tempo de preparação e o nível de dificuldade, uma fotografia do prato confecionado, a categoria a que pertence conforme ponto 3.2., e a indicação da região conforme o ponto 3.4.

4.3. Como cada inscrição se torna anónima durante a avaliação, as fotografias dos pratos não devem conter qualquer tipo de identificação que permita reconhecer ou identificar o autor.





5. FASES DE SELEÇÃO

INSCRIÇÃO

5.1. O concurso iniciar-se-á em 22 de setembro de 2025 e terminará em 30 de janeiro de 2026.


5.2
A fase de inscrições decorrerá entre o dia 22 de setembro de 2025 e o dia 31 de outubro de 2025, devendo o concorrente proceder à sua inscrição e enviar a respetiva documentação dentro deste prazo.


5.3.
As receitas serão analisadas por um júri independente, que fará uma pré-seleção de concorrentes com base nos seguintes parâmetros de pontuação:

Critérios de avaliação:

Composição da receita / ingredientes - 25 pontos

Utilização de produtos Auchan - 25 pontos

Método de confeção - 25 pontos

Apresentação - 25 pontos

Pontuação máxima – 100 pontos

 

5.2.1. Serão apurados 14 concorrentes em cada categoria para disputar a fase de apuramento.


5.2.2.
Será igualmente elaborada uma lista de suplentes, por ordem de classificação, sendo estes contactados em caso de impossibilidade dos concorrentes inicialmente pré-selecionados, estarem presentes no apuramento.


5.3. Os resultados serão divulgados nos respetivos canais de promoção do concurso, site e redes sociais.

5.3.1. Todos os concorrentes serão informados atempadamente sobre os resultados desta fase e receberão as instruções necessárias para a fase seguinte.




PROVAS DE APURAMENTO

5.4. Na fase seguinte, os concorrentes apurados deverão preparar as suas receitas numa data e local a confirmar pela Organização, na presença dos membros do júri.


5.5.1.
As provas de apuramento terão lugar em novembro e dezembro, nas lojas Auchan, nas Academias Auchan Live, situadas nas lojas Auchan da Maia, Aveiro, Alfragide ou Faro. A organização irá distribuir os concorrentes de acordo com a sua área de residência e disponibilidade de datas.


5.5.2.
Os concorrentes terão 1 hora para executar a sua receita. Podem levar algumas preparações já feitas, especialmente aquelas cuja elaboração requer mais tempo e não pode ser realizada durante o concurso.


5.5.3.
Todos os produtos e utensílios necessários para a preparação e apresentação das receitas serão da responsabilidade do concorrente. A Organização disponibiliza um espaço equipado com placas de indução, frigorífico positivo/negativo, água, forno e bancada de trabalho, assim como uma mercearia básica de ingredientes.


5.5.4.
A Organização assegura um seguro de acidentes pessoais a todos os concorrentes durante todas as fases do concurso. Em caso de acidente, o concorrente deverá informar imediatamente a Organização ou o júri, para que a situação possa ser devidamente tratada.


5.5.5.
A Organização não assume responsabilidade pelas despesas de deslocação ou outras relacionadas com os concorrentes durante o concurso.


5.4.6.
Nesta fase, serão selecionados três semifinalistas por cada categoria.


5.5.
O júri avaliará as receitas do concurso com base nos seguintes parâmetros de pontuação:

Critérios de avaliação:

Higiene e método de trabalho - 20 pontos

Qualidade dos produtos utilizados e gestão do desperdício - 20 pontos

Utilização de produtos Auchan – 10 pontos

Apresentação e empratamento - 10 pontos

Sabor e aroma - 40 pontos

Pontuação máxima - 100 pontos



SEMIFINAL
5.6. Na terceira fase, que ocorre em janeiro de 2026, os 15 finalistas (3 finalistas de cada categoria) voltarão a preparar os seus pratos para uma nova avaliação do júri, na loja Auchan de Alfragide.

5.6.1. Nesta fase, serão selecionados os 5 finalistas do concurso, um de cada categoria.



FINAL NACIONAL E ENTREGA DE PRÉMIOS

5.7. A Final Nacional envolve a preparação de um jantar pelos 5 finalistas para um grupo de convidados, com um menu composto pelas suas próprias receitas.

5.7.1. Nesta fase, todos os produtos necessários para a preparação das receitas são fornecidos pela Organização, assim como os custos associados à estadia do concorrente.

5.8. A cerimónia de entrega de prémios decorrerá no âmbito da Final Nacional, momento em que será anunciado o grande vencedor d’A Mesa dos Portugueses by Auchan.




6. PROMOÇÃO

6.1. A Organização promoverá o concurso através das redes sociais, anúncios de imprensa e publicidade televisiva, entre outros meios de divulgação.

6.2. O regulamento estará disponível na íntegra nos sites www.amesadosportugueses.pt e www.auchaneeu.auchan.pt.

6.3. No âmbito do concurso, o concorrente compromete-se a aceitar eventuais convites para participar em programas de televisão e apresentar a sua receita ao vivo, quando aplicável, bem como a participar em publicações na imprensa escrita, internet, redes sociais e outras iniciativas promovidas pelos organizadores do concurso.




7. PRÉMIOS

Serão atribuídos os seguintes prémios:

7.1. Grande Vencedor: Receberá um prémio total no valor de cerca de 5.000€, composto por: 1.000€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom), para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, excluindo gasolineiras e loja online; uma viagem gastronómica para duas pessoas (no valor 3.500€ e com prazo de um ano de utilização); um robot de cozinha Qilive VeryChef (no valor de 379.99€), um conjunto de 7 peças Silampos no valor de 280€ (composto por 1 caçarola com asas 16cm Tejo 3000, 1 caçarola com asas 20cm Tejo 3000, 1 caçarola com asas 24cm Tejo 3000, 1 frigideira antiaderente 24cm Klassysatin e 1 frigideira antiaderente 28 Klassysatin) e um conjunto de facas profissionais ICEL. Além disso, terá a oportunidade de lecionar um workshop nas Academias Auchan Live.

 

7.2. Vencedor de Categoria: Atribuído aos vencedores de cada categoria, este prémio totaliza cerca de 1.500€, incluindo 750€ (em cartão Bom Bom), para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan,, excluindo gasolineiras e loja online; uma experiência gastronómica para duas pessoas; um conjunto de 4 peças Silampos no valor de 155€ (composto por 1 caçarola com asas 16cm Tejo 3000, 1 caçarola com asas 20cm Tejo 3000, 1 caçarola com asas 24cm Tejo 3000, 1 panela com asas 24cm Tejo 3000) e um conjunto de facas profissionais ICEL.

 

7.3. Semifinalistas: Do 6º aos 15º classificados, serão atribuídos prémios no valor total de cerca de 300€, composto por: 250€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan, lojas My Auchan, excluindo gasolineiras e loja online e um conjunto de facas profissionais ICEL.

 

7.4. Prémio Inovação: Atribuído à receita mais inovadora. O vencedor receberá um prémio no valor total de 500€, composto por: 300€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan, lojas My Auchan, excluindo gasolineiras e loja online; uma experiência gastronómica para duas pessoas e um conjunto de facas profissionais ICEL.

 

7.5. Menções Honrosas: O júri poderá atribuir Menções Honrosas a receitas, que pela sua originalidade e especialidade, mereçam distinção.

 

7.6. Semifinalistas: Os 15 concorrentes apurados terão a oportunidade de participar gratuitamente num workshop nos Espaços Auchan Live, num dos espaços em Alfragide, Almada, Aveiro, Maia ou Faro. Poderão participar em eventos organizados até junho de 2026, mediante identificação do workshop e comunicação à equipa organizadora do concurso. A inscrição estará sujeita à disponibilidade de vagas para o evento, e a participação em cursos ou eventos privados não está incluída.

 

7.7. A entidade promotora reserva-se o direito de, por motivos alheios à sua vontade ou de força maior, substituir os prémios por outros de valor idêntico ou superior, comprometendo-se a assegurar em qualquer circunstância condições equivalentes ou mais vantajosas para os vencedores.




8. JÚRI

8.1. O júri do concurso será constituído por chefes de cozinha de renome, personalidades da gastronomia com influência a nível nacional ou internacional.




9. DIREITOS DE AUTOR

9.1. O participante declara ser o legítimo detentor de todos os direitos de autor e conexos associados à receita descrita na ficha técnica submetida. Nesta qualidade, o participante cede os seus direitos de autor, bem como quaisquer outros direitos que possam existir, para que os promotores e os seus patrocinadores possam utilizar livremente e para os fins que entenderem adequados, sem que lhe seja devida qualquer contrapartida, compensação ou outra forma de remuneração, e isentando-os de qualquer responsabilidade neste sentido.


9.2.
O participante assume a responsabilidade perante a Organização e perante terceiros, por todos os eventuais danos que possam ocorrer devido à divulgação da receita.


9.3.
O participante autoriza a publicação da sua receita no site https://auchaneeu.auchan.pt/, auchan.pt e nas redes sociais do concurso e da Auchan, assim como outros meios que promovam o concurso.




10. PROTEÇÃO E TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS

10.1. No âmbito da participação no presente concurso, serão recolhidos e tratados dados pessoais dos participantes, nomeadamente: nome, contacto telefónico, endereço de e-mail e, se aplicável, morada para envio de prémios e agendamento das provas, vídeos e fotografias dos participantes.


10.2.
Os dados pessoais que forem recolhidos no âmbito do concurso, destinam-se exclusivamente à gestão do concurso, incluindo:

- Verificação da elegibilidade dos participantes;

- Comunicação de resultados e entrega de prémios;

- Cumprimento de obrigações legais associadas à iniciativa.


10.3.
O tratamento dos dados será efetuado pela Auchan Retail Portugal, S.A., enquanto responsável pelo tratamento, e pela Edições do Gosto, Publicações Lda., na qualidade de subcontratante, nos termos do Regulamento (UE) 2016/679 (RGPD), da Lei n.º 58/2019, de 8 de agosto, e demais legislação aplicável, garantindo a confidencialidade, segurança e integridade dos dados.

10.4. Os dados serão conservados pelo período necessário à execução do concurso e cumprimento de obrigações legais, sendo posteriormente eliminados, salvo obrigação legal em contrário.

10.5. Os participantes têm o direito de:

- Aceder, retificar ou apagar os seus dados pessoais;

- Limitar ou opor-se ao tratamento dos mesmos;

- Apresentar reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD):

• Website: www.cnpd.pt;

• Email: [email protected];

• Telefone: +351 213 928 400.

10.6. Para o exercício dos seus direitos, os participantes poderão contactar a subcontratante através do email [email protected], ou da morada Rua Pereira Henriques, 5, Espaço 18, 1950-242 Lisboa, devendo indicar, de forma clara, o direito que pretendem exercer.

10.7. Os dados de identificação pessoal obtidos poderão ser disponibilizados para o apuramento de responsabilidade civil e criminal, mediante solicitação da autoridade judiciária competente, nos termos da legislação aplicável.

 




11. PROMOTORES DO CONCURSO

11.1. As empresas promotoras do concurso são a Auchan Retail Portugal, S.A., com sede social na Estrada Paço de Arcos, n.º 48-A, 2770-129 Paço de Arcos, Oeiras, com o número único de registo na Conservatória do Registo Comercial de Lisboa e de pessoa coletiva 503 003 808, e as Edições do Gosto, Publicações Lda., com sede social na Rua Diogo do Couto 1, 1º Esq.º, 1100-194 Lisboa, com o número único de registo na Conservatória do Registo Comercial de Lisboa e de pessoa coletiva 505 957 221.




12. DISPOSIÇÃO FINAL

12.1. A participação neste concurso implica a total aceitação do presente regulamento, incluindo quaisquer alterações que os promotores possam introduzir a qualquer momento no mesmo, sem aviso prévio, bastando para tal a atualização no documento no site oficial do concurso. Adicionalmente, implica a aceitação irrestrita dos resultados e de todas as decisões, especialmente as do júri, sem possibilidade de contestação, sendo estas consideradas inquestionáveis e definitivas em qualquer circunstância. Ao participar no concurso, concorda-se com o uso do email e do contacto telefónico para efeitos de promoção dos eventos das Edições do Gosto. Caso não concorde, o concorrente deverá enviar um email explicitando a sua objeção.

12.2. As decisões do júri não são passíveis de recurso.


12.3.
Este regulamento pode ser alterado a qualquer momento, sem aviso prévio, mediante a sua atualização no site oficial do concurso.




13. LEI APLICÁVEL E JURISDIÇÃO

O presente regulamento é regido pela lei portuguesa, sendo competente para dirimir quaisquer litígios no âmbito do mesmo, o Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa, com expressa renúncia a qualquer outro.