Faq's



Podem participar n'A Mesa dos Portugueses todos os apaixonados por cozinha, com idade igual ou superior a 18 anos, desde que não tenham uma actividade profissional no sector da restauração.
Este ano, o concurso apresenta-se com uma cara renovada, novos membros do júri, uma nova categoria e muitos prémios para as melhores receitas de Portugal. O nosso principal objetivo concentra-se na recolha das melhores receitas regionais e estimular a confeção de pratos com produtos de origem Portuguesa. Anualmente são muitos os concorrentes que se sentam connosco nesta grande aventura culinária, repleta de grandes produtos e tradição. Faça parte desta grande família que já conta com centenas de receitas que fazem parte da história das famílias de Portugal.
A inscrição n’A Mesa dos Portugueses é feita na área de Inscrições do site do concurso.\r\nPara concorrer, precisa preencher um formulário de pré-inscrição disponível no site. Receberá de seguida um email de confirmação e um link para completar a sua inscrição. Através deste link, poderá preencher todos os seus dados pessoas e descrever a sua receita (nome, categoria, ingredientes, método de confecção e fotografia).
As inscrições d’A Mesa dos Portugueses 2020, têm início na primeira semana de Junho e terminam a 31 de Agosto.
O concurso tem em 2020, 6 categorias: Entradas e Sopas, Peixes e Mariscos, Bacalhau, Carnes e Caça, Doçaria e As Receitas dos Avós pelos Netos. Os concorrentes podem participar em várias categorias, no entanto só poderão vencer numa delas.
Pretendemos descobrir as mais tradicionais e antigas receitas da culinária portuguesa, interpretadas pelos mais novos. A herança deixada pelos avós, que inspira hoje em dia a cozinha portuguesa.
O concurso divide-se em 5 fases principais: Fase de Inscrições - de 5 de Junho a 31 de Agosto. Fase de Apuramento: após avaliação das receitas por parte do júri, os 70 concorrentes com melhor pontuação são apurados para prestar prova ao vivo, com um júri que avalia a sua receita - 7 a 15 de Outubro. Fase de Batalhas em Directo, em que os 12 finalistas (2 de cada categoria) confeccionam a sua receita num programa na CMTV. É neste dia revelado o vencedor de cada categoria - 2 a 9 de Novembro. Masterclass Mesa dos Portugueses - Masterclass dada por um chefe, seguida de prova das 6 receitas finalistas - 19 de Novembro. Final e Festa de Entrega de Prémios - Festa de encerramento, com degustação dos pratos dos 6 finalistas. São revelados nesta noite os vencedores e entregues os prémios da Mesa dos Portugueses 2020 - 10 de Dezembro
O júri selecciona as melhores 70 receitas a concurso, para serem apuradas para a prova ao vivo, com base nos seguintes critérios de avaliação: • Composição da receita / ingredientes • Utilização de produtos • Método de confecção • Apresentação. Durante a fase de prova, o júri avalia: • Higiene e método de trabalho • Condição dos produtos utilizados e desperdício • Apresentação e empratamento • Sabor e aroma