Faq's



Podem participar n'A Mesa dos Portugueses todos os apaixonados por cozinha, com idade igual ou superior a 18 anos, desde que não tenham uma actividade profissional no setor da restauração.
Este ano, o concurso apresenta-se com uma cara renovada, novos membros do júri, uma nova categoria e muitos prémios para as melhores receitas de Portugal. O nosso principal objetivo concentra-se na recolha das melhores receitas e em estimular a confeção de pratos com produtos de origem Portuguesa. Anualmente são muitos os concorrentes que se sentam connosco nesta grande aventura culinária, repleta de grandes produtos e tradição. Faça parte desta grande família que já conta com centenas de receitas que fazem parte da história das famílias de Portugal.
A inscrição n’A Mesa dos Portugueses é feita na área de Inscrições do site do concurso. Para concorrer, precisa preencher um formulário de inscrição disponível no site, onde poderá preencher todos os seus dados pessoais e descrever a sua receita (nome, categoria, ingredientes, método de confecção e fotografia).
As inscrições d’A Mesa dos Portugueses 2023, têm início a 23 de março e terminam a 31 de maio de 2023.
O concurso tem 6 categorias: Entradas e Sopas, Peixes e Mariscos, Vegetariano, Carnes, Sobremesas e Receitas dos Avós pelos Netos. Os concorrentes podem participar em várias categorias, no entanto só poderão vencer numa delas.
Pretendemos descobrir as mais tradicionais e antigas receitas da culinária portuguesa, interpretadas pelos mais novos. A herança deixada pelos avós, que inspira hoje em dia a cozinha portuguesa.
O concurso divide-se em 4 fases principais:

Fase de Inscrições - 23 de março a 31 de maio
Fase de Apuramento - após avaliação das receitas por parte do júri, os 60 concorrentes com melhor pontuação são apurados para prestar prova ao vivo, com um júri que avalia a sua receita - junho
Semi-final - 18 finalistas (3 de cada categoria) voltam a confeccionar a sua receita para nova prova do júri. Desta fase saem os 6 finalistas do concurso
Final e Festa de Entrega de Prémios - Festa de encerramento, com degustação dos pratos dos 6 finalistas. São revelados nesta noite os vencedores e entregues os prémios da Mesa dos Portugueses - novembro
O júri seleciona as melhores 60 receitas a concurso, para serem apuradas para a prova ao vivo, com base nos seguintes critérios de avaliação:
• Composição da receita / ingredientes
• Utilização de produtos
• Método de confecção
• Apresentação

Durante a fase de prova, o júri avalia:
• Higiene e método de trabalho
• Condição dos produtos utilizados e desperdício
• Apresentação e empratamento
• Sabor e aroma