Morcela com pera de Inverno e broa de milho branco

Ingredientes

  • 1 l sangue de porco com vinho
  • 1,5 kg gordura de porco picada
  • 1,5 kg cebola picada
  • 1 molho de salsa picada
  • 30 g colorau
  • 30 g cominhos
  • 10 g cravando
  • 1 kg arroz agulha
  • Sal q.b.
  • 1 molho de tripas de porco
  • 3 limões
  • 1 molho de hortelã
  • 1 cebola
  • Água q.b.
  • Fio para atar as morcelas q.b.
  • Peras q.b.
  • 1 kg farinha de milho
  • 300 g farinha de trigo
  • 1 c.sopa de banha
  • 1 c.sopa de açúcar amarelo
  • 1 c. chá de sal
  • 20 g fermento de padeiro




Data: 2019
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Maria Martins

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Preparação

Morcelas:

Numa bacia grande colocar a gordura (já picada), a cebola picada, a salsa, o colorau, os cominhos, o cravinho e misturar tudo com uma colher de pau.

Colocar ao lume uma panela com 2 litros de água e sal. Quando levantar fervura colocar o arroz. Deixar novamente levantar fervura e apagar. Adicionar o arroz com a água ao preparado anterior. Mexer bem.

Triturar muito bem o sangue e juntar também na bacia. Mexer bem e provar de sal.

Entretanto, limpar as tripas com cebola, limão, hortelã e sal. Limpar 3 a 4 vezes.

Colocar uma panela grande ao lume enchida até metade com água.  


Para encher as morcelas: 

Com um funil, colocar o preparado nas tripas (cerca de 60 cm). Deixar 5 cm da tripa por encher e atar com o fio. Colocar as morcelas na panela e deixar ferver em lume brando, durante 10 minutos. Retirar as morcelas, picar com um garfo e tornar a colocar na panela durante mais 10 minutos. Retirar as morcelas.


Pera de Inverno:

Cortar a pera em gomos. Embrulhar em papel de alumínio e levar ao forno durante 15 minutos a 200ºC.


Broa de Milho Branco:

Começar por preparar o fermento com 300 g de farinha de trigo, o fermento de padeiro e água morna. Misturar até ter uma massa mole. Deixar levedar durante 1 hora em lugar seco e quente, bem coberto e embrulhado.

Colocar a água a ferver. Entretanto colocar a farinha, a banha, o açúcar e o sal numa bacia e adicionar cuidadosamente a água fervida. Com uma colher de pau mexer até afagar a farinha. Reservar até amornar. Juntar o fermento e com água morna amassar até a massa estar um pouquinho rija. Tapar com um pano e uma toalha e deixar levedar durante 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Moldar as broas, polvilhar com farinha de trigo e levar a cozer durante 1 hora. Vá mexendo a broa. No caso de começar a ficar escura colocar papel de alumínio por cima. Desligar o forno e deixar ficar meia hora a repousar.

Assar a morcela na brasa e empratar com a maçã. Servir com broa de milho branco.


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Data: 2019
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Maria Martins

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