Ingredientes
- 1 l sangue de porco com vinho
- 1,5 kg gordura de porco picada
- 1,5 kg cebola picada
- 1 molho de salsa picada
- 30 g colorau
- 30 g cominhos
- 10 g cravando
- 1 kg arroz agulha
- Sal q.b.
- 1 molho de tripas de porco
- 3 limões
- 1 molho de hortelã
- 1 cebola
- Água q.b.
- Fio para atar as morcelas q.b.
- Peras q.b.
- 1 kg farinha de milho
- 300 g farinha de trigo
- 1 c.sopa de banha
- 1 c.sopa de açúcar amarelo
- 1 c. chá de sal
- 20 g fermento de padeiro
Preparação
Morcelas:
Numa bacia grande colocar a gordura (já picada), a cebola picada, a salsa, o colorau, os cominhos, o cravinho e misturar tudo com uma colher de pau.
Colocar ao lume uma panela com 2 litros de água e sal. Quando levantar fervura colocar o arroz. Deixar novamente levantar fervura e apagar. Adicionar o arroz com a água ao preparado anterior. Mexer bem.
Triturar muito bem o sangue e juntar também na bacia. Mexer bem e provar de sal.
Entretanto, limpar as tripas com cebola, limão, hortelã e sal. Limpar 3 a 4 vezes.
Colocar uma panela grande ao lume enchida até metade com água.
Para encher as morcelas:
Com um funil, colocar o preparado nas tripas (cerca de 60 cm). Deixar 5 cm da tripa por encher e atar com o fio. Colocar as morcelas na panela e deixar ferver em lume brando, durante 10 minutos. Retirar as morcelas, picar com um garfo e tornar a colocar na panela durante mais 10 minutos. Retirar as morcelas.
Pera de Inverno:
Cortar a pera em gomos. Embrulhar em papel de alumínio e levar ao forno durante 15 minutos a 200ºC.
Broa de Milho Branco:
Começar por preparar o fermento com 300 g de farinha de trigo, o fermento de padeiro e água morna. Misturar até ter uma massa mole. Deixar levedar durante 1 hora em lugar seco e quente, bem coberto e embrulhado.
Colocar a água a ferver. Entretanto colocar a farinha, a banha, o açúcar e o sal numa bacia e adicionar cuidadosamente a água fervida. Com uma colher de pau mexer até afagar a farinha. Reservar até amornar. Juntar o fermento e com água morna amassar até a massa estar um pouquinho rija. Tapar com um pano e uma toalha e deixar levedar durante 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Moldar as broas, polvilhar com farinha de trigo e levar a cozer durante 1 hora. Vá mexendo a broa. No caso de começar a ficar escura colocar papel de alumínio por cima. Desligar o forno e deixar ficar meia hora a repousar.
Assar a morcela na brasa e empratar com a maçã. Servir com broa de milho branco.