Velhoses da avó Mariana

Ingredientes

  • 2 kg abóbora
  • 1,5 kg farinha 
  • 75 g fermento de padeiro
  • 5 ovos 
  • 2 paus de canela
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 cálice de aguardente
  • 1 cálice de anis
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência  de baunilha em pó  
  • raspa e sumo de 3 laranjas
  • raspa de 2 limões
  • casca de 1 limão




Data: 2012
Categoria: Doçaria
Autor: Luísa Marques

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Preparação

Num tacho grande colocar a abóbora cortada aos pedaços e encher com água quase até cobrir a abóbora. Juntar a casca de um limão, dois paus de canela e uma colher de chá de sal. Deixar cozer até a abóbora ficar mole e desfeita. Retirar os paus de canela e a casca de limão. 

Escorrer muito bem e reservar a água de cozedura.

Colocar num passador de rede e calcar com as mãos, para retirar o excesso de água. 

Passar a abóbora escorrida para um alguidar, juntar os ovos inteiros, a raspa das laranjas e dos limões, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente e de anis, a canela, a baunilha, a farinha e o fermento.

Esta receita é tradicionalmente feita com três pessoas (avó, mãe e madrinha). Uma amassa, outra coloca os ingredientes e a terceira segura o alguidar.

Amassar tudo muito bem até despegar do alguidar e ficar enrolada a massa nas mãos. Se a massa estiver muito dura adicionar um pouco da água reservada da cozedura da abóbora. A massa deve ficar elástica. 

Tapar o alguidar, embrulhar num cobertor e deixar levedar durante 45 minutos, abrigado. 

Fritar em óleo bem quente, deitar colheradas e deixar alourar a gosto. 

No fim, escorrer bem, fazer uma mistura de açúcar e canela em pó e polvilhar os velhoses.

NOTA: Os Velhoses são tradição na minha família. Desde pequena que me lembro da minha avó, da minha mãe e da minha madrinha a fazerem os Velhoses. As abóboras utilizadas para a receita são plantadas pelos meus avós e é uma receita que deve ser feita com duas ou três pessoas, para ajudar a amassar.


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Data: 2012
Categoria: Doçaria
Autor: Luísa Marques

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