Ingredientes
Para a Massa:
600 g de Farinha de Trigo
2 c. sopa de Azeite
2 c. Sopa de Banha de Porco
2 Ovos Grandes
2 Gemas
Caldo q.b.
Sal q.b.
Para o Recheio:
1,5 kg de Perna de Borrego Limpa
1 Cebola Grande
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
2 c. Sopa de Banha de Porco
2 c. Sopa de Azeite
1 c. Chá de Noz Moscada
1 c. Sopa de Pimentão da Horta (Massa de Pimentão)
2 c. Sopa de Vinagre
300 ml de Vinho Branco
1 Molho de Coentros
2 c. Sopa de Farinha (bem cheias)
200 ml de Caldo de Borrego
800 ml de Água
200 ml de Leite
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Preparação
Para a Massa:
Deitar a farinha de trigo num alguidar. Juntar o azeite, a banha, os 2 ovos grandes e o sal.
Ir amassando e acrescentando o caldo de borrego até que a massa dê para tender. Fazer uma bola e dividir em duas partes, uma maior e outra mais pequena.
Com a bola maior forrar uma forma previamente untada com banha e reservar.
Para o Recheio:
Num tacho deitar a banha e o azeite, a perna de borrego limpa e deixar alourar muito bem. Deitar a cebola e os dentes de alho bem picados.
Juntar a folha de louro, a noz-moscada, o pimentão da Horta, o vinagre, o vinho, o sal, o piripiri e a água. Tapar e deixar estufar por 45 a 50 minutos.
Retirar o borrego, desfiar grosseiramente e reservar o caldo para a massa e para o recheio.
Num tacho, deitar o borrego desfiado, a farinha, 200ml do caldo, 200ml de leite e mexer até a farinha cozer.
Acrescentar os coentros picados grosseiramente, deitar tudo na forma da empada e tapar a restante massa estendida.
Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 25 a 30 minutos.