Ingredientes
3 kg carne de cabra
1 cabela de alho
1 l vinho tinto da região das Beiras
1 tira de toucinho
2 dl azeite
Louro
Colorau
Sal
Pimenta
Preparação
Cortar a carne em pedaços médios e passar por água. Acamar a carne no caçoilo de barro preto até 3/4. Colocar a cabeça de alho inteira e a tira de toucinho no meio do caçoilo. Temperar com sal, colorau, pimenta e folha de louro. Juntar o vinho por cima da carne e deixar repousar durante alguns minutos. De seguida, colocar o caçoilo da chanfana no forno a lenha com a tampa de barro preta e deixar assar a carne mais ou menos 4 a 5 horas. Acompanhar com batatas cozidas com pele e broa de milho.
Nota: em alternativa ao forno a lenha, utilizar forno doméstico pré-aquecido a 250/300ºC. Colocar o caçoilo e deixar assar. Baixar a temperatura 1h30 depois, para 180/200ºC, consoante o forno.