O meu bacalhau

Ingredientes

  • 4 postas de lombo de bacalhau 
  • Batatas q.b. 
  • 2 cebolas grandes
  • Azeite q.b. 
  • 1 cabeça de alhos 
  • 1 folha de louro 
  • 1 copo de vinho branco
  • Alface q.b. 
  • Tomate q.b. 
  • Cenoura q.b.
  • ½ broa de milho 
  • ¼ couve roxa 
  • Vinagre q.b. 
  • Leite q.b. 
  • 2 c.sopa de manteiga 
  • Noz-moscada q.b. 
  • Pimenta q.b. 
  • Colorau q.b.
  • ½ pepino




Data: 2020
Categoria: Bacalhau
Autor: Ângela Mourão

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Preparação

Prepare uma assadeira e ligue o forno a 180º C. Comece por cozer o bacalhau. Quando estiver cozido, retire da água e reserve um pouco da água para fazer o bechamel. Deixe arrefecer o bacalhau e limpe-o de espinhas e peles, e divida-o em lascas grandes. 

Esfarele a broa, junte alguns alhos picados e regue com azeite. Reserve. 

Descasque as batatas e corte-as aos cubos. Coloque-as numa bacia com um pouco de água e sal até à hora de fritar. 

Faça a cebolada cortando as cebolas às rodelas e pique 3 dentes de alho. Coloque azeite numa frigideira e quando estiver quente, coloque a cebola com cuidado para não queimar. Mexa e acrescente os alhos, o louro, tempere com um pouco de sal, pimenta, colorau a gosto e deixe a cebola ficar bem caramelizada. Finalize com um pouco de vinagre e junte o bacalhau que previamente arranjou. Envolva com cuidado para não o desfazer e reserve. 

Prepare o bechamel colocando num tacho uma colher de sopa bem cheia de manteiga e quando estiver derretida e de uma só vez, coloque a farinha e mexa de seguida, acrescentando um pouco da água de cozer o bacalhau. Adicione o leite e mexa até obter um creme, nem muito fino nem muito grosso. Tempere com um pouco de noz moscada e sal. 

Frite as batatas, deixe-as bem douradinhas e coloque-as no fundo da assadeira. Por cima, coloque a cebolada de bacalhau. Se achar que a cebolada não tem azeite suficiente, regue com mais um pouco. Por cima, coloque o bechamel e por último polvilhe com a broa que preparou. Leve ao forno até a parte de cima ficar bem crocante e tostadinha. Enquanto está no forno, prepare uma salada a seu gosto.



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Data: 2020
Categoria: Bacalhau
Autor: Ângela Mourão

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