Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

Para o bacalhau: 


  • 4 lombos médios de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • ½ pimento verde
  • ½ pimento vermelho
  • 3 folhas de louro
  • 1 c.sopa de mostarda
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Leite q.b.
  • Maionese q.b.
  • Azeite, pimenta e sal q.b.




Para o puré:


  • 1,5 kg batatas
  • 2 c.sopa manteiga
  • 3 gemas de ovo
  • Noz-moscada
  • Leite q.b.
  • Sal q.b.




Data: 2013
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Maria José Machado

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Preparação

Levar ao lume, num tacho, partes iguais de água e leite. Juntar o bacalhau com duas folhas de louro e deixar ferver. Apagar o lume e deixar ficar o bacalhau no caldo durante 5 minutos. Retirar para um recipiente de forno e reservar o caldo da cozedura. 



Picar as cebolas e os alhos e refogar em azeite juntamente com os pimentos cortados em tiras. Quando estiver dourado, regar com leite e juntar a mostarda e o sal, deixando cozinhar. Cobrir os lombos de bacalhau com o refogado e por cima colocar uma camada fina de maionese. Entretanto, cozer as batatas em água e sal e reduzir a puré, escorrendo-as previamente. Levar a lume brando com a manteiga e um pouco de leite. Envolver a gemas, mexendo sempre e temperar com noz-moscada e pimenta preta. Colocar o puré num saco de pasteleiro com bico frisado e fazer rosetas de puré à volta do bacalhau. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C até corar. Servir enfeitado com azeitonas pretas.


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Data: 2013
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Maria José Machado

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