Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado congelado (1,6 kg)
- 1,5 kg batatas
- 2 l leite magro
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 2 colheres de sopa manteiga
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes alho picado
- 200 ml azeite
- 400 ml natas
- 3 ovos cozidos
- 12 azeitonas pretas sem caroços
- Pimenta branca moída q.b.
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Mostarda dijon q.b.
- Salsa picada q.b.
- Coentros picados q.b.
Preparação
Numa panela grande colocar as batatas descascadas, o bacalhau e o leite.
8 minutos depois de começar a ferver retirar o bacalhau e deixar arrefecer.
Tirar a pele e as espinhas, desfazendo o bacalhau em lascas grandes e reservar.
Retirar as batatas do leite quando estas estiverem tenras e reservar ambos.
Durante a cozedura do bacalhau colocar um pouco de azeite numa panela e refogar as cebolas picadas, os alhos, duas colheres de sopa de salsa e 1/2 de coentros.
Retirar do lume e reservar.
Numa panela colocar a manteiga e o amido de milho, refogar durante alguns segundos e juntar, pouco a pouco, 3/4 do leite onde cozeu o bacalhau, mexendo sempre.
Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescentar as natas.
Mexer, retirar do lume e adicionar uma colher de café de mostarda.
Num tabuleiro de forno, grande e fundo, dispor por camadas metade das batatas cozidas, cortadas às rodelas, seguidas por metade das lascas de bacalhau, metade da cebolada e regar tudo com metade do molho. Dispor as outras camadas pela mesma ordem e terminar com os ovos cozidos fatiados e o restante molho. Por fim, decorar com as azeitonas.
Levar ao forno a 190ºC, durante 45 minutos, ou até dourar. Acompanhar com uma salada verde, pão e vinho tinto.