Bacalhau à Marco

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhado congelado (1,6 kg) 
  • 1,5 kg batatas 
  • 2 l leite magro 
  • 2 colheres de sopa amido de milho 
  • 2 colheres de sopa manteiga 
  • 2 cebolas grandes 
  • 3 dentes alho picado 
  • 200 ml azeite 
  • 400 ml natas 
  • 3 ovos cozidos 
  • 12 azeitonas pretas sem caroços 
  • Pimenta branca moída q.b. 
  • Sal q.b. 
  • Noz-moscada q.b.
  • Mostarda dijon q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Coentros picados  q.b.




Data: 2012
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Marco Mascarenhas

Partilhe:

Preparação

Numa panela grande colocar as batatas descascadas, o bacalhau e o leite. 

8 minutos depois de começar a ferver retirar o bacalhau e deixar arrefecer.

Tirar a pele e as espinhas, desfazendo o bacalhau em lascas grandes e reservar. 

Retirar as batatas do leite quando estas estiverem tenras e reservar ambos.

Durante a cozedura do bacalhau colocar um pouco de azeite numa panela e refogar as cebolas picadas, os alhos, duas colheres de sopa de salsa e 1/2 de coentros.

Retirar do lume e reservar.

Numa panela colocar a manteiga e o amido de milho, refogar durante alguns segundos e juntar, pouco a pouco, 3/4 do leite onde cozeu o bacalhau, mexendo sempre. 

Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescentar as natas. 

Mexer, retirar do lume e adicionar uma colher de café de mostarda.

Num tabuleiro de forno, grande e fundo, dispor por camadas metade das batatas cozidas, cortadas às rodelas, seguidas por metade das lascas de bacalhau, metade da cebolada e regar tudo com metade do molho. Dispor as outras camadas pela mesma ordem e terminar com os ovos cozidos fatiados e o restante molho. Por fim, decorar com as azeitonas.

Levar ao forno a 190ºC, durante 45 minutos, ou até dourar. Acompanhar com uma salada verde, pão e vinho tinto.


Partilhe:

Data: 2012
Categoria: Peixes & Mariscos
Autor: Marco Mascarenhas

Partilhe:

Comentários:
Ainda não existem comentários, seja o primeiro.