Sopa de tomate à alentejana com caras de bacalhau e papa ratos

Ingredientes

Massa de farinheira (papa ratos)

  • 190 g gorduras de porco alentejano D.O.P. (gorduras junto ao peito do porco) 
  • 1 dente de alho 
  • 13 g  massa de pimentão caseira 
  • 4 colheres de sopa de vinho branco 
  • 75 ml água quente 
  • 35 g farinha de trigo tipo 55 sem fermento 


Sopas de tomate com caras de bacalhau 

  • 300 g cebola
  • 2 dentes de alho 
  • 1 folha de louro 
  • 1,4 kg tomate (8 tomates da horta) 
  • 1,25 l água 
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem alentejano 
  • 2 caras de bacalhau previamente dessaladas 
  • 1 colher de sobremesa de orégãos do campo (secos) 
  • 1 pimento verde 
  • Sal q.b.
  • Pão duro alentejano q.b. 
  • Água q.b.




Data: 2012
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Ana Lebre

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Preparação

Cortar as gorduras do porco em pedaços muito pequenos. 

Temperar com o alho pisado e a massa de pimentão. Mexer tudo muito bem e provar. Reservar no frigorífico durante 2 dias, mexendo de 12 em 12 horas. 

Tirar do frigorífico e deixar atingir a temperatura ambiente. 

Adicionar o vinho branco e a água quente e mexer bem. Juntar a farinha aos poucos e mexer.

Fazer bolas pequenas de massa de farinheira, com duas colheres de sobremesa e fritar.

Reservar os papa ratos, bem escorridos de gordura, num local quente. Na gordura da fritura do papa ratos (pingo), refogar a cebola picada grosseiramente e os alhos esmagados. Adicionar a folha de louro e o tomate, sem pele e cortado em pedaços pequenos. Temperar de sal e provar (as caras de bacalhau ainda vão acrescentar mais sal à sopa).

Quando o tomate estiver bem apurado, deitar 1 l de água e deixar ferver durante 10 minutos. Retirar a folha de louro e passar todo o preparado (pelo passe vite).

Adicionar mais 250 ml de água e colocar novamente ao lume. Polvilhar com os orégãos. 

Quando levantar fervura, deitar as caras do bacalhau, e deixar cozer em lume brando durante 8 a 10 minutos, com a panela tapada.

Com a escumadeira, retirar as caras de bacalhau para uma travessa grande. 

Remover todas as espinhas e ossos e reservar a carne do bacalhau (lascas, bochechas e pedaços gelatinosos com pele).  

Cortar tiras fininhas de pimento e reservar. 

Cortar o pão duro alentejano em pequenas e finas fatias.


Num prato pequeno colocar as tiras do pimento e os papa ratos.

Dispor as fatias de pão no fundo do prato de sopa com um pouco de bacalhau.

Deitar a sopa a ferver no prato para ensopar bem o pão. 

Servir.


NOTA: As sopas de tomate no Alentejo são normalmente servidas como um prato completo. Podem ser feitas simples só com o pão. Depois podem levar, a acompanhar: ovos escalfados; bacalhau; cavalas; sardas; carapaus grandes; até há quem as faça com carnes. Mas a base destas sopas começa pela fritura, em pouco azeite, de enchidos e toucinho, resultando o pingo (gordura das carnes). Depois é neste que se frita a cebola e tomate. É normal fazer estas sopas com as caras de bacalhau. O caldo fica sempre mais rico e saboroso. Papa ratos ou papa ratinhos é o nome dado às sobras da farinheira branca quando fritas em azeite, no dia em que se “enche as carnes”. Os papa ratos não se podem fazer com a farinheira já fumada. Isso era farinheira frita. Os papa ratos são feitos com a massa da farinheira fresca.


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Data: 2012
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Ana Lebre

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