Sopa da Panela e Empadinhas de Borrego

Ingredientes

  • 1 (1,5kg) Frango do campo
  • 1/2 Linguiça alentejana
  • 1 tira Toucinho alentejano salgado
  • 1 Cebola inteira
  • 1 raminho Salsa
  • pitada Sal
  • chavena almoçadeira Farinha trigo s/ fermento
  • 1/4 chavena almoçadeira Azeite
  • 1/2 chavena almoçadeira Leite
  • 1 c. Sopa Banha de porco
  • 400g Pão alentejano duro
  • 2 Batatas médias
  • Qb Hortelã




Data: 2014
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Vanda Figueiredo

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Preparação

Sopa:
1. Corta-se o frango em pedaços grandes, coloca-se numa panela, com a cebola descascada inteira, 1 raminho de salsa atada, a linguiça com uns golpes, o pedaço de toucinho e sal. Tapa-se de água, e leva-se ao lume, até o frango e is enchidos estarem cozinhados.
2. Retira-se tudo para um pirex, reserva-se um pouco do caldo ( mais ou menos uma chavena pequena).
3. Ao restante caldo na panela, junta-se as batatas descascadas e cortadas em quartos. Leva-se ao lume até as batatas cozinharem.
4. Desfia-se o frango, corta-se a linguiça e o toucinho em fatias. Reservar.
5. Corta-se o pão duro aos cubos, numa taça e coloca-se umas folhinhas de hortelã.
6. Deita-se por cima o caldo quente, e serve-se acompanhado com as batatas um pouco do frango e enchidos.

Empadas ( com os restantes ingredientes da sopa)
1. Desfaz-se ligeiramente a cebola cozida e a salsa com um garfo, coloca-se num tachinho, onde se junta um pouco do caldo, parte do frango desfiado (cerca de metade), duas ou 2 ou 3 rodelas dea linguiça cozida picada, e um pouco do toucinho. Junta-se um pouco de vinagre (1 colher de sobremesa, ou a gosto), vai ao lume até ferver cerca de 5 a 10 min. 2.Reserva-se e deixa-se arrefecer.
3. Entretanto faz-se a massa. Numa taça coloca-se a farinha, com buraco ao meio.
4.Amorna-se o leite dissolve-se uma pitada de sal. Amorna-se também o azeite e a banha ( a totalidade das gorduras deve prefazer 1/4 da medida da farinha).
5.Junta-se os liquidos à farinha e amassa-se. Deixa-se repousar e arrefecer.
6. Estende-se a massa, forra-se forminhas, recheia-se com a carne, coloca-se uma tampa de massa, une-se os bordos e pincela-se com gema de ovo.
7. Vão ao forno, 180°c, cerca de 20 min, até a massa estar cozida.
Servem-se quentinhas ou já frias, como entrada ou lanchinho!


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Data: 2014
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Vanda Figueiredo

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