Ingredientes
- 150 g perna de cabrito
- 250 g farinha com fermento
- 200 ml água
- 1 limão
- 1 colher de sopa banha de porco
- 100 ml azeite
- 1 colher sopa de manteiga
- 2 colheres sopa de massa de pimentão
- 5 tomates
- 3 cebolas
- 1 cabeça de alho
- 2 folhas de louro
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher sopa de vinagre
- 1 laranja
- 1 ramo hortelã
- 1 malagueta
- 1 pepino
- ½ pimento vermelho
- ½ pimento amarelo
- 1 ramo coentros
- 1 gema de ovo
- Sal
Preparação
Barrar a perna de cabrito com a massa de pimentão. Na base da assadeira de ferro colocar ½ ramo de coentros, as folhas de louro, ½ ramo de hortelã, 2 tomates cortados em gomos, 2 cebolas cortadas às rodelas grossas, regar com 2 colheres de vinagre e o copo de vinho branco, colocar a malagueta picada, dispor a perna e regá-la abundantemente com azeite.
Levar ao forno a 180º durante 3 horas. Regar com sumo de laranja e colocar de novo no forno a 200º durante 30 minutos. Retirar, deixar arrefecer e desfiar a perna sem molho.
Para fazer a massa tenra, colocar um tacho ao lume a água, o sal, a casca de limão, a manteiga, o azeite e a banha, até ferver. Tirar do lume e verter para uma tigela onde anteriormente colocou a farinha com o fermento. Bater até obter uma massa elástica e finalizar, amassando com as mãos, na bancada untada de azeite.
Esticar com o rolo da massa e rechear com o cabrito, formando pastéis. Pincelar com gema de ovo e dispor numa assadeira, levando ao lume durante 30 minutos, à temperatura de 180º.
Para preparar o gaspacho, picar em pequenos pedaços a cebola, o pepino, o pimento vermelho, o pimento amarelo, a hortelã, os coentros e o tomate. Numa tigela colocar sal grosso, regar com azeite e vinagre, colocar pedras de gelo e todos os vegetais. Servir a acompanhar os pastéis.