Bacalhau com Molho de Pimento

Ingredientes

1 Cebola Roxa Pequena

50 ml Vinagre de Vinho Branco

1 c. Chá de Sal Fino

1 c. Chá de Açúcar

1/2 c. Chá de Sementes de Cominho Preto

1 Anis Estrelado

20 Grãos de Pimenta Preta

1 Lombo de Bacalhau

2 Folhas de Louro

200 g Cebola Branca

200 g Cebola Roxa

4 Dentes de Alho

250 ml Azeite

20 g Alho Francês

50 g Cenoura

50 g Pimento

60 g Tomate sem Pele

1 c. Sopa de Massa de Pimentão Caseira sem Temperos

60 ml Vinho Branco

40 ml Aguardente de Medronho

40 g Pão Branco

1 Ramo Tomilho

5 Grãos Pimenta da Jamaica




Data: 2023
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Fernando Pena

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Preparação

Para os Pickles de Cebola Roxa:

Cortar a cebola roxa em fatias muito finas.

Demolhar a cebola em água acabada de ferver, durante 20 minutos.

Num recipiente, misturar o vinagre branco, 50 ml de água, o sal fino, o açúcar, as sementes de cominho, o anis estrelado e 10 grãos de pimenta.

Escorrer a cebola e cobri-la com a mistura de vinagre. Deixar repousar 2 horas à temperatura ambiente.


Para o Caldo de Bacalhau:

Retirar as espinhas ao bacalhau. Colocar num tacho as espinhas, 1 folha de louro, 10 grãos de pimenta preta, meia cebola pequena e 2 dentes de alho esmagados com casca.

Cobrir com 1/2 L de água fria, levar a lume brando e deixar ferver por 20 minutos.

Coar.


Para o Azeite Aromatizado com Alho:

Levar ao lume 50 ml de azeite com 2 dentes de alho laminados. Aquecer sem dar cor ao alho.

Deixar o alho em infusão e retirar.


Para o Molho de Pimento:

Cortar a cebola (branca e roxa), o alho francês, a cenoura e o pimento em fatias finas.

Numa panela, colocar a aquecer 50 ml de azeite aromatizado.

Juntar os vegetais anteriores e cozinhar em lume muito brando durante 2h30.

Juntar o tomate em pedaços e cozinhar mais 15 minutos.

Adicionar o vinho e aguardente, levantando o lume para evaporar o álcool.

Juntar a massa de pimentão e mexer bem. Adicionar o caldo de bacalhau e o pão migado.

Mexer e cozinhar em lume brando durante 30 minutos. Retificar temperos.

Triturar com a varinha mágica na velocidade máxima e coar num passador fino.


Para o Bacalhau:

Levar ao lume 200 ml do azeite aromatizado, 1 folha de louro e tomilho.

Confitar o lombo de bacalhau dividido ao meio no azeite a temperatura suave, deixando-o mal passado.

Escorrer o bacalhau sobre papel de cozinha, limpando bem.

Aquecer o molho de pimento e introduzir nele o bacalhau, terminando de cozinhar 1 ou 2 minutos.

Retirar do lume e servir num prato fundo com uma quantidade generosa de molho.

Cobrir com pickles de cebola roxa. Comer com pão.


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Data: 2023
Categoria: Entradas & Sopas
Autor: Fernando Pena

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