Regulamento

1. ENQUADRAMENTO

A Mesa dos Portugueses é um concurso que tem como objectivo principal estimular a partilha do receituário de carácter individual e familiar. Pretende também ajudar à divulgação desse receituário e incentivar a prática culinária, à partilha, a uma nova construção e valorização da nossa herança cultural.

2. CANDIDATOS

O concurso A Mesa dos Portugueses é destinado ao público em geral, amante de cozinha e pastelaria, com idade igual ou superior a 18 anos, à data da inscrição.

2.1. A participação no concurso está vedada a colaboradores das empresas organizadoras e a profissionais do setor da restauração.

3. CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO

3.1. Serão consideradas elegíveis para concurso, as receitas que se enquadrem na cozinha tradicional, de inspiração regional ou livre, desde que tenham na sua base o bom uso dos produtos tradicionais portugueses.

3.2. No acto da inscrição, o concorrente deverá classificar a sua receita num dos grupos abaixo mencionados:
Grupo I - Entradas & Sopas
Grupo II - Peixes & Mariscos
Grupo III – Bacalhau
Grupo IV - Carnes & Caça
Grupo V - Doçaria
Grupo VI – As Receitas dos Avós pelos Netos

3.3. Cada concorrente poderá concorrer com o máximo de uma receita por categoria, podendo concorrer em todas as categorias.
3.4. Na categoria As Receitas dos Avós pelos Netos, poderão concorrer todas as receitas que tenham sido ensinadas pelos avós. Pretende-se uma abordagem clássica e é valorizado o método de confecção tradicional.
3.5. Será atribuído o Prémio Revelação à receita mais inovadora, incentivando-se sempre o uso os produtos tradicionais portugueses.
3.6. A receita, deve mencionar as Regiões de origem (Entre Douro e Minho, Trás-os-Montes e Alto Douro, Beiras Interiores, Beira Litoral, Ribatejo, Estremadura, Alentejo, Algarve, Madeira e Açores).
3.6.1. Sempre que assim o entender o Júri poderá recolocar a receita numa região ou categoria diferente da indicada pelo concorrente, sem com isto prejudicar a participação do concorrente.
3.7. As receitas enviadas devem ter em conta uma confecção sustentável e o custo dos ingredientes equilibrado.

4. FORMALIZAÇÃO DAS INSCRIÇÕES

4.1. A inscrição deverá ser feita através do site www.amesadosportugueses.pt.
4.2. Da receita enviada a concurso deverão constar obrigatoriamente o título da receita, os ingredientes utilizados, respetivas quantidades e custo, descrição da coinfecção, fotografia do prato confecionado, bem como a categoria a que pertence, conforme ponto 3.2., e a indicação da região conforme número 3.6.
4.3. Devido ao facto de cada inscrição se tornar anónima aquando a sua avaliação, as fotografias dos pratos não deverão conter nenhum tipo de identificação que permita reconhecer o autor.

5. FASES DE SELECÇÃO

Inscrição
5.1. A fase de inscrições decorre entre a 1ª semana de Junho e 31 de Agosto de 2020, e deve o concorrente proceder à sua inscrição com envio da respetiva documentação dentro deste prazo.
5.2. As receitas serão analisadas por um júri que fará uma pré-seleção de concorrentes através dos seguintes parâmetros de pontuação:

Critérios de avaliação:
• Composição da receita / ingredientes - 25 pontos
• Uso de produtos - 25 pontos
• Método de Confeção - 25 pontos
• Apresentação - 25 pontos

5.2.1. Será igualmente elaborada uma lista de suplentes, por ordem de classificação, sendo os concorrentes que a compõem contactados em caso de desistência dos inicialmente pré-selecionados.
5.3. Os resultados serão divulgados nos respetivos canais de promoção do concurso, site e redes sociais.
5.3.1. Todos os concorrentes serão oportunamente informados sobre os resultados desta fase e receberão a informação necessária para a fase seguinte.

Provas
5.4. Numa segunda fase, os concorrentes apurados deverão executar as suas receitas em data e local a confirmar pela Organização, na presença dos elementos do júri. Poderão levar preparadas algumas confecções, que pela sua especialidade, nomeadamente tempo de confeção, não possam ser elaboradas em ambiente de concurso.
5.4.1. Todos os produtos e equipamentos necessários ficarão a cargo do concorrente, bem como a loiça para o empratamento e todo o material necessário para a sua confeção. 5.4.2. A organização garante um seguro de acidentes pessoais a todos os concorrentes para o evento de lançamento, fase de apuramento e Masterclass.
5.4.3. A organização não se responsabiliza por despesas de deslocação dos concorrentes no âmbito do concurso.
5.5. Nesta fase o júri seleciona os concorrentes melhor classificados que integram o grupo de concorrentes a fazer parte do livro de receitas da 9ª edição da Mesa dos Portugueses, bem como as receitas dos finalistas a concurso.
5.6. Serão selecionados pelo júri 2 finalistas, dois por cada categoria.
5.7. O júri fará a avaliação das receitas a concurso, através dos seguintes parâmetros de pontuação:

Prova:
Higiene e método de trabalho - 20 pontos
Condição dos produtos utilizados e desperdício - 20 pontos
Apresentação e empratamento - 10 pontos
Sabor e aroma - 50 pontos

Batalhas
5.6. Numa 3ª fase os 12 finalistas executam os seus pratos em ambiente a ser transmitido num programa da CMTV.
5.5. Nesta fase, serão apurados os 6 finalistas do concurso, 1 de cada categoria.

Masterclass
5.7. Numa quarta fase os concorrentes apurados deverão executar as suas receitas em data e local a confirmar pela Organização, na presença dos elementos do júri.
5.7.1. Todos os produtos e utensílios necessários ficarão a cargo do concorrente, bem como a loiça para o empratamento e todo o material necessário para a sua confeção. A organização disponibiliza locais com equipamentos necessários à confeção.
5.7.2. Os concorrentes podem e devem implementar nas suas receitas as sugestões recebidas pelo júri na fase de provas.
Final e Entrega de Prémios
5.9. A cerimónia de entrega de prémios decorrerá durante um evento comemorativo final, uma celebração da gastronomia portuguesa, com participação culinária dos finalistas, onde será revelado o Grande Vencedor da 9ª edição d’A Mesa dos Portugueses.

6. PROMOÇÃO

6.1. A Organização divulgará o concurso através das redes sociais, anúncios de imprensa e publicidade em televisão, entre outros.
6.2. O regulamento será disponibilizado na íntegra no site www.amesadosportugueses.pt.
6.3. No âmbito do concurso o concorrente compromete-se a participar em programas de televisão e apresentar a sua receita ao vivo, caso aplicável, bem como participações em imprensa escrita, na internet e outras levadas a cabo pelos promotores e patrocinadores do concurso.

7. PRÉMIOS

A revelar em breve.

8. JÚRI

O Júri do concurso será composto por chefes de cozinha de referência e personalidades da gastronomia com representatividade nacional ou regional. Saber mais sobre o Júri

9. DIREITOS DE AUTOR

9.1. O participante garante ser o detentor de todos os direitos de autor e conexos associados à receita constante da ficha técnica submetida. Nessa qualidade, o participante cede os seus direitos de autor, bem como quaisquer outros direitos eventualmente existentes, para que os promotores e os seus patrocinadores, a possam utilizar livremente e para os fins que entenderem convenientes, sem que lhe possa ser exigida qualquer contrapartida, a título de remuneração, compensação ou outro, não lhe sendo imputável qualquer tipo de responsabilidade por esse facto.
9.2. O participante responsabiliza-se perante os promotores, bem como perante quaisquer terceiros, por todos os eventuais danos causados pela divulgação da receita.

10. PROTECÇÃO E TRATAMENTO DE DADOS

Os dados pessoais que forem recolhidos no âmbito do concurso, serão tratados com respeito pela legislação de proteção dos dados pessoais, nomeadamente a Lei n.º 67/98, de 26 de Outubro, e a Lei n.º 41/2004, de 18 de Agosto, sendo que o concurso em causa pressupõe o conhecimento e aceitação do seguinte:
a. Os participantes aceitam que o fornecimento dos dados é necessário e obrigatório para efeitos de processamento do concurso, apuramento do vencedor e entrega dos prémios. Os participantes aceitam igualmente que os respetivos dados recolhidos sejam utilizados para efeitos de ações de divulgação e marketing. Os dados serão recolhidos e tratados pelos promotores;
b. Os promotores garantem a segurança e confidencialidade do tratamento, garantindo a possibilidade de acesso, retificação e cancelamento dos dados aos participantes que assim o desejem e o comuniquem, através do correio eletrónico, concurso@amesadosportugueses.pt ou por carta para Edições do Gosto, Rua Diogo do Couto 1 6ºF 1100-194 Lisboa.
c. Os dados de identificação pessoal obtidos poderão ser disponibilizados para o apuramento de responsabilidade civil e criminal, mediante solicitação da autoridade judiciária competente, nos termos da legislação aplicável.

11. PROMOTORES DO CONCURSO

11.1. As empresas promotoras do concurso são a Cofina Media S.A, com número de identificação fiscal 502801034, com sede em Rua Luciana Stegagno Picchio, nº 3, 1549-023 Lisboa e a Edições do Gosto, número de identificação fiscal 505957221, com sede na Rua Diogo do Couto 1 6ºF 1100-194 Lisboa.

12. DISPOSIÇÃO FINAL

A participação neste concurso pressupõe a plena aceitação do presente regulamento, com as alterações que, a qualquer momento venham a ser introduzidas pelos promotores sem necessidade de aviso prévio, bastando para tal a alteração no site oficial do concurso. Pressupõe-se ainda a aceitação dos resultados do mesmo e de todas as decisões, em especial do Júri, sem possibilidade de reclamação, sendo sempre e em qualquer circunstância, inquestionáveis e definitivas. A participação no concurso pressupõe a aceitação do uso do email e contacto telefónico para efeitos de promoção dos eventos das Edições do Gosto. Caso não aceite, o concorrente deverá enviar um email indicando expressamente a sua objeção.
12.2. Das decisões do júri não haverá direito a recurso.
12.3. O presente regulamento pode ser alterado a qualquer momento sem aviso prévio, bastando para tal a alteração no site oficial do concurso.