Regulamento


MESA DOS PORTUGUESES by Auchan

1. ENQUADRAMENTO
A Mesa dos Portugueses é um concurso que tem como objetivo principal estimular a partilha do receituário de carácter individual e familiar. Pretende também ajudar à divulgação desse receituário e incentivar a prática culinária, a partilha, a construção e valorização da nossa herança cultural, com abertura à diversidade. O que quer dizer, que todos os habitantes em Portugal poderão apresentar receitas portuguesas ou de outros países de origem.

2. CANDIDATOS
2.1. O concurso A Mesa dos Portugueses é destinado ao público em geral, amante de cozinha e pastelaria, com idade igual ou superior a 18 anos, até 31 de maio.
2.2. A participação no concurso está vedada a colaboradores das empresas organizadoras e a profissionais de cozinha.

3. CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO
3.1. Serão consideradas elegíveis para concurso, as receitas de inspiração regional, nacional ou internacional, desde que tenham na sua base o bom uso dos produtos locais.
3.2. No ato da inscrição, o concorrente deverá classificar a sua receita numa das categorias abaixo mencionadas:
Categoria I - Entradas e Sopas
Categoria II - Peixes e Mariscos
Categoria III – Vegetariano
Categoria IV – Carnes
Categoria V – Sobremesas
Categoria VI – Receitas dos Avós Pelos Netos

3.3. Cada concorrente poderá concorrer com o máximo de uma receita por categoria, podendo concorrer em todas as categorias. Apenas poderá no entanto, ser apurado para a semi-final, com 1 receita.
3.4. Na categoria Receitas dos Avós pelos Netos, poderão concorrer todas as receitas que tenham sido ensinadas pelos avós. 
3.5. Será atribuído o Prémio Inovação à receita mais inovadora, incentivando-se sempre o uso dos produtos locais, saudáveis e económicos.
3.6. A receita poderá mencionar as Regiões ou país de origem.
3.6.1. No respeitante às receitas portuguesas, sempre que assim o entender o Júri poderá recolocar a receita numa região ou categoria diferente da indicada pelo concorrente, sem com isto prejudicar a participação do concorrente.
3.7. Será valorizada a confeção sustentável, saudável e com um custo equilibrado dos ingredientes.

4. FORMALIZAÇÃO DAS INSCRIÇÕES
4.1. A inscrição poderá ser feita através do site www.amesadosportugueses.pt ou auchaneeu.auchan.pt.
4.2. Da receita enviada a concurso deverão constar obrigatoriamente o título da receita, os ingredientes utilizados, respetivas quantidades e custo, descrição da confeção, tempo de preparação e dificuldade, fotografia do prato confecionado, bem como a categoria a que pertence, conforme ponto 3.2., e a indicação da região conforme número 3.6.
4.3. Devido ao facto de cada inscrição se tornar anónima aquando da sua avaliação, as fotografias dos pratos não deverão conter nenhum tipo de identificação que permita reconhecer o autor.

5. FASES DE SELECÇÃO

INSCRIÇÃO
5.1. A fase de inscrições decorre entre 23 de março e 31 de maio de 2023, e deve o concorrente proceder à sua inscrição com envio da respetiva documentação dentro deste prazo.
5.2. As receitas serão analisadas por um júri que fará uma pré-seleção de concorrentes através dos seguintes parâmetros de pontuação:

Composição da receita / ingredientes - 25 pontos
Uso de produtos - 25 pontos
Método de confeção - 25 pontos
Apresentação - 25 pontos    

5.2.1. Serão apurados 10 concorrentes em cada categoria, para disputar a fase de Apuramento.
5.2.2. Será igualmente elaborada uma lista de suplentes, por ordem de classificação, sendo os concorrentes que a compõem, contactados em caso de impossibilidade dos inicialmente pré-selecionados.
5.3. Os resultados serão divulgados nos respetivos canais de promoção do concurso, site e redes sociais.
5.3.1. Todos os concorrentes serão oportunamente informados sobre os resultados desta fase e receberão a informação necessária para a fase seguinte.

PROVAS DE APURAMENTO
5.4. Numa segunda fase, os concorrentes apurados deverão executar as suas receitas em data e local a confirmar pela Organização, na presença dos elementos do júri.
5.4.1. As provas de apuramento decorrerão em Junho, numa loja Auchan, nos Espaços Auchan Live nas lojas Auchan da  Maia, Aveiro, Alfragide ou Almada. A organização fará a distribuição dos concorrentes conforme a sua área de residência e datas de disponibilidade.
5.4.2. Os concorrentes terão 1 hora para execução da sua receita. Poderão levar preparadas algumas confeções, que pela sua especialidade, nomeadamente tempo de confeção, não possam ser elaboradas em ambiente de concurso.
5.4.3. Todos os produtos e utensílios necessários para a confeção e apresentação das receitas, ficarão a cargo do concorrente. A Organização disponibiliza um espaço equipado com placas de indução, frio positivo/negativo, água, forno e bancada de trabalho.
5.4.4. A Organização garante um seguro de acidentes pessoais a todos os concorrentes para os vários atos do concurso. Em caso de acidente, o concorrente deverá informar de imediato a Organização ou júri, para que possa encaminhar devidamente a situação.
5.4.5. A Organização não se responsabiliza por despesas de deslocação ou outras dos concorrentes no âmbito do concurso.
5.4.6. Serão selecionados nesta fase, três semi-finalistas por cada categoria. 
5.5. O júri fará a avaliação das receitas a concurso, através dos seguintes parâmetros de pontuação:
Pontuação Máxima - 100 pontos
Higiene e método de trabalho - 20 pontos
Condição dos produtos utilizados e desperdício - 20 pontos
Apresentação e empratamento - 10 pontos
Sabor e aroma - 50 pontos

SEMI-FINAIS
5.6. Na terceira fase, que tem lugar em outubro, os 18 finalistas (3 finalistas de cada categoria) voltam a executar os seus pratos para nova avaliação do júri, numa loja Auchan em Portugal (Maia, Aveiro, Alfragide ou Almada).
5.6.1. Nesta fase, serão apurados os 6 finalistas do concurso, um de cada categoria.

FINAL NACIONAL E ENTREGA DE PRÉMIOS
5.7. A Final Nacional consiste na confeção de um jantar pelos 6 finalistas, até 100 convidados, sendo o menu composto pelas suas receitas.
5.7.1. Nesta fase, todos os produtos necessários à confeção das receitas ficam a cargo da Organização, bem como os custos associados à estadia do concorrente.
5.8. A cerimónia de entrega de prémios decorrerá durante o jantar comemorativo da final, uma celebração da gastronomia portuguesa, onde será revelado o Grande Vencedor d’A Mesa dos Portugueses.

6.  PROMOÇÃO
6.1. A Organização divulgará o concurso através das redes sociais, anúncios de imprensa e publicidade em televisão, entre outros.
6.2. O regulamento será disponibilizado na íntegra nos sites www.amesadosportugueses.pt e https://auchaneeu.auchan.pt/

6.3. No âmbito do concurso o concorrente compromete-se a participar em eventuais convites para programas de televisão e apresentar a sua receita ao vivo, caso aplicável, bem como participações em imprensa escrita, na internet e outras levadas a cabo pelos promotores do concurso.

7. PRÉMIOS

Serão atribuídos os seguintes prémios:

7.1. Grande vencedor: Ganhará um prémio total no valor de cerca de 3.500€, constituído por: 1000€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, excluindo gasolineiras; uma viagem gastronómica de duas noites para duas pessoas a Paris (inclui vôos, alojamento e duas experiências gastronómicas); um robot de cozinha Qilive, um trem de cozinha Actuel e um Conjunto de Facas profissionais ICEL. Irá receber ainda a oportunidade de leccionar um Workshop nas Academias Auchan Live.

7.2. Vencedor de categoria, atribuído aos vencedores de cada categoria: Será atribuído um prémio no valor total de 1.500€, constituído por: 750€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, excluindo gasolineiras; uma experiência gastronómica para duas pessoas; um conjunto de electrodomésticos de cozinha Qilive, um trem de cozinha Actuel e um conjunto de Facas profissionais ICEL.

7.3. Finalistas: Do 7º aos 18º classificados, serão atribuídos prémios, no valor total de cerca de 300€, constituído por: 250€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, excluindo gasolineiras e um Conjunto de Facas profissionais ICEL.

7.4. Prémio Inovação: Atribuído à receita mais inovadora. O vencedor receberá um prémio no valor total de cerca de 500€, constituído por: 300€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, excluindo gasolineiras; uma experiência gastronómica para 2 pessoas e um Conjunto de Facas profissionais ICEL.

7.5. Melhor Promoção da Receita: Atribuído ao concorrente finalista com maior promoção em redes sociais: Instagram ou facebook. Toda a promoção deverá ser partilhada com a Organização, seja por fotografia ou por envio de exemplar.

Prémio concorrente finalista com a foto de receita com a melhor performance nas Redes Sociais – facebook ou instagram: a performance será medida em reacções/gostos, partilhas/guardados e comentários. O post da foto deverá ter as seguintes menções @auchan_pt e @amesadosportugueses (para instagram), @Auchanportugal e @amesadosportugueses (para o facebook) e os hashtags #AMesaDosPortugueses #Auchan #AuchanPortugal #amesadosportuguesesauchan. O vencedor receberá um prémio de 300€ em compras Auchan (em cartão Bom Bom) para compras nas lojas Auchan e lojas My Auchan, excluindo gasolineiras.

7.6. Menções Honrosas: o júri poderá atribuir Menções Honrosas a algumas das receitas apresentadas, que pela sua especialidade mereçam distinção.

7.7. Apurados: os 60 concorrentes apurados terão a oportunidade de participar num Workshop nas Academia Auchan Live, gratuitamente. Poderão participar em eventos organizados até Junho de 2024, mediante inscrição com a Auchan num dos Espaços Auchan Live Alfragide, Almada, Aveiro e Maia. A sua inscrição estará dependente da disponibilidade para o evento e a participação em cursos não está incluída.


8. JÚRI
8.1. O júri do concurso será composto por chefes de cozinha de referência, personalidades da gastronomia com representatividade nacional ou regional e antigos vencedores do concurso.

9. DIREITOS DE AUTOR
9.1. O participante garante ser o detentor de todos os direitos de autor e conexos associados à receita constante da ficha técnica submetida. Nessa qualidade, o participante cede os seus direitos de autor, bem como quaisquer outros direitos eventualmente existentes, para que os promotores e os seus patrocinadores, a possam utilizar livremente e para os fins que entenderem convenientes, sem que lhe possa ser exigida qualquer contrapartida, a título de remuneração, compensação ou outro, não lhe sendo imputável qualquer tipo de responsabilidade por esse facto.
9.2. O participante responsabiliza-se perante a Organização, bem como perante quaisquer terceiros, por todos os eventuais danos causados pela divulgação da receita.
9.3. O participante autoriza que a sua receita seja publicada no site https://auchaneeu.auchan.pt/ assim como nas redes sociais da Auchan.

10. PROTECÇÃO E TRATAMENTO DE DADOS
Os dados pessoais que forem recolhidos no âmbito do concurso, serão tratados com respeito pela legislação de proteção dos dados pessoais, nomeadamente aLei n.º 58/2019, de 8 de agosto, sendo que o concurso em causa pressupõe o conhecimento e aceitação do seguinte:a. Os participantes aceitam que o fornecimento dos dados é necessário e obrigatório para efeitos de processamento do concurso, apuramento do vencedor e entrega dos prémios. Os dados serão recolhidos e tratados pela entidade organizadora do concurso: Edições do Gosto e transmitidos à Auchan Retail Portugal, para efeitos de gestão e divulgação do concurso nos seus sites e redes sociais, que podem incluir vídeos, fotografias e os nomes dos participantes.b. As Edições do Gosto garantem a segurança e confidencialidade do tratamento, garantindo a possibilidade de acesso, retificação e cancelamento dos dados aos participantes que assim o desejem e o comuniquem, através do correio eletrónico, [email protected] ou por carta para Edições do Gosto, Rua Pereira Henriques, 5, 18i, 1950-242 Lisboa.c. Os dados de identificação pessoal obtidos poderão ser disponibilizados para o apuramento de responsabilidade civil e criminal, mediante solicitação da autoridade judiciária competente, nos termos da legislação aplicável.

11. PROMOTORES DO CONCURSO
11.1. As empresas promotoras do concurso são a Auchan Retail Portugal, S.A., com sede na Estrada Paço de Arcos, n.º 48-A, 2770-129 Paço de Arcos, com o número único de registo na Conservatória do Registo Comercial de Lisboa e de pessoa colectiva 502 607 920, e as Edições do Gosto, número de identificação fiscal 505957221, com sede na Rua Diogo do Couto 1, 1ºEsq, 1100-194 Lisboa.

12. DISPOSIÇÃO FINAL
12.1. A participação neste concurso pressupõe a plena aceitação do presente regulamento, com as alterações que, a qualquer momento venham a ser introduzidas pelos promotores sem necessidade de aviso prévio, bastando para tal a alteração no site oficial do concurso. Pressupõe-se ainda a aceitação dos resultados do mesmo e de todas as decisões, em especial do Júri, sem possibilidade de reclamação, sendo sempre e em qualquer circunstância, inquestionáveis e definitivas. A participação no concurso pressupõe a aceitação do uso do email e contacto telefónico para efeitos de promoção dos eventos das Edições do Gosto. Caso não aceite, o concorrente deverá enviar um email indicando expressamente a sua objeção.
12.2. Das decisões do júri não haverá direito a recurso.
12.3. O presente regulamento pode ser alterado a qualquer momento sem aviso prévio, bastando para tal a alteração no site oficial do concurso.